黑暗里的阳光——读《安妮日记》有感
书是人一生的精神食粮,也是人一生的好伴侣。我从前就听说过,《安妮日记》主要讲述了一个小女孩二战期间的故事。可是具体内容并不清楚,于是,我决定好好品味这本书。
《安妮日记》是以犹太小女孩安妮·弗兰克的视角记述二战期间密室里的生活的日记。安妮原本居住在德国的法兰克福,纳粹兴起后,随难民到了荷兰的阿姆斯特丹。她得到一本笔记本作为生日礼物,从此开始写日记。在漫长的25个月内,她用她的笔记录了在密室里的成长经历,反对战争、反犹太主义,对与父母的关系、自然、宗教等问题进行了反思。真实记录了她与家人及两个犹太家庭为逃避纳粹迫害而度过长达两年的隐蔽生活。从安妮十三岁生日(1942年6月12日)写到1944年8月4日他们的隐居地被德国党卫军查抄前不久。
安妮在日记中吐露了与母亲不断冲突的困惑,同时,对于匿藏且充满恐怖的25个月的生活进行细致描绘。读后让我感触颇深。我记得爸爸和我说过:在二战中,法西斯德国对犹太人实行了种族灭绝政策,这是一场堪比南京大屠杀的恶行。
对安妮,我是同情的。她没有在明亮的教室里学习,没有与小朋友嬉戏玩乐、尽情享受生活的快乐。相反,生活在恐怖的密室里,心情抑郁——“星期天的时候,我的精神状态最不好。这时屋子里的人们情绪很压抑,气氛郁闷得令人窒息。我们听不到外边的一点声音,屋子里这种死一般的寂静笼罩着我,摇曳着我,好像要把我拖到地狱的最底层……我觉得自己像一只关在笼子里的小鸟,被剪去了翅膀,在黑暗中往笼子的栏杆上撞击。”“‘放我出去!’我心中在哭喊,‘放我到有新鲜空气的、有欢乐的地方去!’”
对安妮,我是敬佩的。她在如此恶劣的环境中,不屈不挠,最终完成了这些日记,直到这位不到十六岁的女孩被纳粹夺去了宝贵的生命。她渴望和平安宁,向往阳光,“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空,我就不可能不幸福!”可惜她看不到了。
迄今为止,《安妮日记》已经被翻译成65种语言,在世界上出版了3000多万册,并且该书已经作为二战期间德国纳粹消灭犹太人最好的见证。二战,是人类历史上最残酷的战争,《安妮日记》就是人们对那场梦靥进行深刻反思的珍贵教材。
作为二十一世纪的中学生,站在二战及中国人民抗战胜利70周年的纪念日,想到的是如何珍惜生活,好好学习,成为国家的栋梁,为世界和平与发展做一点力所能及的贡献。