高三日记700字
童年是记忆中最柔软的一处,像洒在掌心的月光,像一弯浅浅斜斜的。“弯弯的月亮,小小的船,小小的船儿两头尖……”,葡萄架下竹篾编成的大摇椅像航行在天际的月亮船,载着童年的我,还有慈祥的外婆。那时,我总嚷嚷着要听故事。外婆躺在摇椅上,慢慢地摇着扇子,讲述一个又一个精彩绝伦的故事。月光倾倾斜斜地挥洒下来,院儿里的物和人都藏在这银光里,就像故事中那神秘而不可琢磨的月宫。
月亮在岁月里航行着,一个夏天过去了,就要回西安了。那个夜晚,蝉声依然嘹亮,星星依然闪耀,只是月亮不见了。外婆的扇子摇得更慢了,像是要留住什么。那天外婆给我讲了三个故事《》《取月》《留月》。暗淡的星光下,我看见外婆哭了,像是在对我说,又像是在喃喃自语:“丫头长大了呢!要回去了,不会忘了我吧!”
临走时,外婆又从车窗里塞进来一个纸折的月亮,米黄色的蜡光纸泛着淡淡的光辉,就像是真的月亮般散发着光芒,或许这就是故事中的吧!月亮又出来了,透过薄薄的云层,若隐若现地,像是白乐天笔下的女子,犹抱琵琶半遮面,幽幽地倾诉衷肠。
我把它贴在台灯上,外婆折的就那么看着我一点点长大。闲下来的时候,我总是想,在天涯海角,外婆或许也正抬头仰望着这轮明月吧!我隐隐明白了那“月是故乡明”的情愁。
每当想起了外婆,那种说不清道不明的感觉便又涌上了心头。月华如水,轻轻地笼罩着那段珍贵的记忆。我总是会剪一轮浅浅斜斜的,夹进日记本里,藏进心里,带去那朦胧的思念……
望着台灯上的,忆起小院里快乐的祖孙俩,一个嚷嚷着要听故事,一个笑呵呵地说,好啊,当月亮爬上这葡萄架就讲给你听……