犹记得飞机落到科伦坡机场时似乎是已经天亮了,刚在高空中的低温度与岛国地面上的热带季风充斥起了一层细密的小水珠,附在飞机窗户的边缘处。晨光还没有完全散落在这个安静的小城里,但微微润湿的空气带给我们弥足珍贵的神清气爽,半 夜 飞行的疲倦也都在这黑白交替的缝隙中消融了。早7点,我终于到达斯里兰卡。
载着我们的大巴驶向了尼甘布的路。这会儿让我倒觉得传闻说的没错,斯里兰卡是一个佛教国家,这里的人民心中总保持着来自内心深处的安详:每隔几分钟都会有或大或小的佛堂矗立在路旁,法相庄严的世尊在内静坐。看见本地人就冲他们微笑招手吧,无论是谁,都不会拒绝你的好意,而是热情的挥挥手或是灿烂的微笑。早起还是多云的天,现在已大放晴朗。
慢慢地大巴接近了尼甘布。转一个弯,车窗外便是印度洋优雅婉转的海岸线,明媚而又澄澈。
无论是品拉维拉大象孤儿院,还是丹布拉石窟,这个没有被工业侵蚀的迷人小城总是不紧不慢的向我讲述着古老的故事。它像一位只在巷子深处静坐的老人,从不大声的告知世人自己传奇的阅历,而是等待着有心人去亲近他,细细品味后,才能感知到其真正的魅力所在。大巴驶进山林的小路,一路上都会遇到多多少少的本地人。车行半山腰,有一位身着灰色短袖的小伙子正端着一杯不知是什么的饮品在和他的伙伴们休憩,就在巴士路过他们时的那几秒钟,他毫不犹豫举起了他手中的杯子,向大巴车的每个人微笑,像是在讲:远方的朋友!敬你一杯!这个衣着普通皮肤黝黑的当地人不由得让我想起了儒雅的英国绅士,而且还是出身高贵血统纯正的绅士。
入住的Cinnamon Lodge Habarana是不折不扣的Forest Villa式酒店,独栋的二层小别墅设计的别有情调,有许外国情侣都来于此地,所以这座诺大的酒店庄园里,无处不存在着最质朴的浪漫。坐在人工湖的藤编椅上,望着不远处高大挺拔的椰子树被夕阳的蛋黄色全数浸染成琥珀色,再倾泻到湖面中心泛起了粼粼的金光,与靠近岸边的深蓝色湖过渡成了和谐的冷暖色调。就算手里只抓着一杯清水,这温柔的光线也可以在水面画出点点光晕。在这样的下午,即使身边没有朋友的陪伴,一个人也能坐上好久好久。
落地窗前是漆成白色的桌椅,在半掩着的奶油色窗帘下只微微露出一角,抬起头,便是斯里兰卡广阔深邃的夜空。
晚安。