丁香花又开了,满树热烈地芬芳着,一丛一簇,诉说着紫色的忧伤,倾吐着心酸的浪漫。
我置身于紫色的海洋中,抬起头,对着天堂的方向微笑……
思绪被拉回了那堂课……
讲台上,王老师声请并茂地讲述着《丁香花》后面的故事,我们静静地聆听着。
曾梦捷是个苦命的女孩。刚落地不久,父亲就撒手人寡。她自幼体质赢弱,不久就生了一场大病。母亲无奈将她送到伯父家。那时,她的右肺部分已呈坏死壮。梦捷却毫不知情,叫伯父“老爸”,伯母“老妈”。每天都要吃很多种药。在她上初中的时候,不幸的事发生了:她为哥哥送雨伞,冲进雨中。当天晚上,她就咳个不停,一咳就吐血,一咳就昏死过去。家人立即送她去医院。从此,她就没有了又肺。之后,她每天只能去学校半天,成绩却出奇的好——她只想为“老爸老妈”争口气,后来她连学都不能上了。哥哥为了不让妹妹再寂寞,在02年用自己打工攒的钱为她买了一台电脑。梦捷在网上认识了唐磊,他们相识得很快,不久,他们就成了无话不手的好朋友。一次,唐磊很不开心,一家唱片公司手好于她签约,可又突然变卦了,让他心间黯无天日。他给梦捷说了一大堆委屈话,未了还连问了十几个“为什么”。梦捷一直微笑着听完他的话,没有说什么,知识送给他一首叫《凡事感激》的小诗,感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感谢拌倒你的人,因为他强化了你的双腿;感谢欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感谢蔑视的人,因为他觉醒了你的自尊;感谢遗弃你的人,因为他教会了你该独立。凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人!唐磊豁然开朗。04年1月27日梦捷欣然想见唐磊,唐磊终于得知梦捷是一个快要死的女孩。以后的几天,唐磊经常去病房看望梦捷,那时,他正在为他专辑的主打歌而苦恼时,梦捷给他了一个灵感:一个关于丁香花的爱情故事。唐磊大受启发,立马创作了《丁香花》,这首歌很快红遍了中国,但是梦捷却已经到了天堂……
寂静无声的教师,我们安静地聆听着。
当那首简单朴素的《丁香花》响起时,我没有言语,任凭泪水滑过我的脸颊。那一刻,我被深深感动了。感动于一个叫曾梦捷女孩对生命的热爱,老天对她如此不公,而她,却感激着一切的女孩。
丁香花娇弱而美丽,抵不过无情风雨的侵袭,也挡不住季节的轮回。而梦捷,她虽然如丁香花般娇弱美丽,但却有顽强的生命力,让死神望而却步,尽管,她最后还是离我们远去了。
当我置身于丁香花的海洋里,我终于明白梦捷为什么会那么喜欢它们纯洁可爱、冰清玉洁在微风的吹拂下,送来阵阵芬芳。多么娇弱的花啊!也许,在某个雨中,它们就会终止生命,可现在,它们却盛开着,为我们盛开着……丁香花是多么脆弱,上帝对它真不公,可它却展放了自己美丽的容颜,感谢上苍感谢大地,感谢人类……微风拂上脸颊,我静静地遐想着,没有人来打扰我的童话,恍惚间,忽然有什么东西随风而逝了,我伸手去抓,却擦肩而过……
梦捷,你走后的那一年,这个世界上不再有开着的丁香花,所有的丁香花都陪着你一起上路,所有你爱和爱你的人都静静地哭。梦捷,你快回来吧!病床上紫色的丁香花床单在想念你。记得你说过:病人本来就离多彩的生活远了,为什么还要用单调的白色来伤害病人的心灵呢?梦捷他们都说你生了一副天使的心肠,从不会为自己哀伤。梦捷你的世界真是一个童话,玻璃般易碎,而破碎了还依然折射阳光的美丽。
花,终究要落;情,终究要逝;人,终究要走……当大雨伴随着紫色丁香花降临时,我撕下一片丁香花瓣,抛上蓝天,让它们自由地翱翔。紫色的花瓣孤零零地在空中飘,我则静静地离开:
梦捷,丁香花想你了,你快回来吧!