雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
我这里所说的雄关,当然是指天下第一雄关——嘉峪关。
万里无云的晴空之下,嘉峪关城楼巍然屹立。在这里,彰显了威宣中外;在这里,认清了愚贤忠佞;在这里,演尽了悲欢离合。
我们按照出关的路线由东向西行进。只见关内重重设门,似乎是供人依依惜别。新婚别?垂老别?还是“牵衣顿足拦道哭”的稚子送别父亲?然而,将军百战死,壮士十年归。城门一关,虽遮住了父老乡亲们的望眼,却切不断妻儿老小的牵挂,还有将士们对家乡故园的思念。
我们从一扇面向南的城门进入,拱券高耸,给人凛然不可侵犯的感觉。北面的城墙赫然入目。向东也是城墙,向西又是城门。正当我对这建筑布局感到疑惑时,导游解释说,这是“瓮城”,是根据瓮中捉鳖的计谋设计的。诱敌深入后,我军可以在城墙之上射杀敌军,这可以分散并削弱敌军的兵力,不失为一个精妙的战术。
继续向西,终于看到了嘉峪关城楼。下是森严壁垒,上有重檐翼馆,风沙在此积下了厚厚的灰尘,一切景物备显沧桑。我们有两种登楼方式:一是走台阶,二是走马道。自古人行石阶,马走马道,但如今走石阶象征着步步高升,走马道被赋予了马到成功的寓意。我从马道快步登上城楼,看见了檐下悬着一块写有“天下第一雄关”的匾额。几个大字苍劲有力,大有气吞万里如虎之势。我平了平心跳,透过各个方向的瞭望口,从不同的角度远眺祁连山和黑山。瞭望口下有一个个小洞,这就是射洞,埋伏在此,相当安全隐蔽。城墙四壁环合,像是四合院的扩大,一旦来犯之敌进了这个包围圈,那定是插翅难逃。导游说这一座座城墙经历代修葺,不断加高,但我根本看不出来是从哪里动工修整,因为古代的能工巧匠技高一筹,把墙身砌得平整坚实,天衣无缝。这些墙壁连野草都无法根生滋长,哪怕是敌军精骑肯定也难以逾越。
我们走下城楼,走出关外。导游为我们讲述了一首当年流传在这里的民谣:“出了嘉峪关,两眼泪不干。向前看,戈壁滩;向后看,鬼门关;望家园,难上难。”古来征战几人回?这的确是对将士们复杂心理的真实写照。我站在这广袤却贫瘠的土地上,看着两侧的山脉绵延起伏,回归于自然的冷漠、历史的严峻。思绪便穿越了千年时空,想象着黄沙淘尽英雄。
猎猎旌旗,嘚嘚马蹄。长空雁叫,霜重鼓寒。甲光映日,朔气袭人。将士们抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。告别了葡萄美酒夜光杯,饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血。提携玉龙,挥剑转身,残月已洒下一地银辉。狼烟散去,羌笛传来,无告的心却没处安放。一曲《折柳》,缭乱边愁。一觉醒来,沙场点兵。刀刃相接,勒石燕然。风中引弓,马革裹尸……既然春风不度玉门关,也休教胡马度阴山!
就是这样的一座关城啊!过去,它抵御了异族的侵犯,保卫了中原的安宁,也见证了多少将军白发征夫泪!而今,时移世变,它已是东西交往的枢纽,南北融合的通道,更成了中华民族的精神象征!
当然,历史的嘉峪关,已是历史。历史是不应忘记的。