假如你还有三天生命,你会选择做什么来充实这所剩无几的三天,在这三天开开心心快快乐乐的度过才能使生命不留下遗憾,给生命画上一个完美的句号呢?
海伦·凯勒的代表作《假如给我三天光明》这本书介绍了海伦凯勒的一生“海伦·凯勒1880年6月27日-1968年6月1日),美国著名的女作家、教育家、慈善家、社会活动家。在十九个月时因患急性胃充血、脑充血而被夺去视力和听力。1887年与莎莉文老师相遇。沙利文老师教会了他读书和写字。1899年6月考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。1968年6月1日逝世,享年87岁,却有86年生活在无光、无声的世界里。在此时间里,她先后完成了14本著作。”我读完了之后,意犹未尽,陷入沉思,假如我还有三天生命,大文豪鲁迅在死前仍在工作,他在做着自己认为有意义的事情。那我要怎样度过才是最有意义的呢?
最后,我想出来了怎样度过这三天才是最有意义的,那就是——帮助社会上有困难的人。
第一天,我要先去孤儿院,看望那些可怜的孤儿,他们没有亲人的陪伴,没有家的温暖,只渴望世界上能多一丝丝对他们的关怀,我把我所有的零花钱都捐助给了孤儿院,还买了那暖烘烘的被子,香喷喷的油,许许多米饭,面条送他们,让他们吃上一顿饱饭。最后与这些爱笑的孩子们一起合影。
第二天,我要去敬老院,孝敬这些辛苦了一辈子的老奶奶和老爷爷,看到他们脸上布满许许多多岁月的痕迹,两只无神的老眼半睁半闭,枯柴般的手上青筋清晰可见,满头的白发就像一根根雪白的银丝。我不经心疼起来,坐下来倾听他们的心声,给予他们必要的爱的关怀。
第三天,我要好好孝敬自己的父母,在自己的余生,陪伴他们最后一天,感谢他们给我生命;感谢他们给了我这么美好的生活;感谢他们这么爱我!看到他们脸上看到自己儿子即将逝去的悲痛,我也不经抱着他们痛哭了起来,看着他们的脸,我还有好多好多的话要对他们说,但是现在的时间却那么短暂,我真想时间永远停留在这一刻,即便再多给五分钟也好,能让我在看看他们,哪怕只是能多看一眼啊!
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”又是这句熟悉的歌词,我不禁感慨,有些人生命很长很长,可一生却没干过几件有意义的事情,而我的生命只剩下三天了,我三天就做完了一生想干的事情,在我的余生中,我感觉我的生命非常有意义,虽然告别十分痛苦,但是天下没有不散的宴席,所以只有抓紧现在的一切时间,做自己想做,自己喜欢做的事情,才能感受到生活的美好,才能在自己的生命中不留遗憾。