每当看见朝阳蓬勃而起,金色的阳光落在那盆翠绿的吊兰上,将生命演绎得无比蓬勃时,我就会想起她——那个善解人意却又生机勃勃的女孩。
六年的小学生活,我们总是朝夕相伴。同学们乃至老师,只要见到我们中的一个,就会笑问另一个在哪里玩耍。记得我们吵架总不过一天,相视一笑,什么矛盾一边去吧;记得我们坐在一起写作文,为对方检查错别字;记得我们在学校的小花园里追捕蝴蝶,再小心翼翼地放飞;记得我们交换友谊的信物,互相默许一生的朋友······那么多那么多的美好经历,如今却已成为回忆,心头流过一阵酸酸的哀伤。
身为班长的她,几乎是一个无可挑剔的人。使我深深敬佩的,却是她坚强的毅力。在一次平时的体育测试上,老师要求每个女生必须在一分钟内做40个仰卧起坐,且要抱头屈膝。大家看完男生几乎是飞速的动作时,不禁倒抽一口冷气,哇,真快!随之而来的是老师冷冷的一句话:这次要记平时分。这下完了,我转头看看她的反应,却是如此冷静。怎么,回家练过吗?我猜测道,她摇摇头,对我笑着说:“反正是要面对的,怕什么?”一声哨响后,她开始做起来。但是单薄的她,不一会儿便气喘吁吁,却仍然坚持着,她面色苍白,脸上不断流下汗水,忽然倒在身后的垫子上。我终于劝说道:“歇歇吧,都已经32个了,看你,都累成这样了。”她一昂头,直起身来,对我说道:“不,我不会满足的。我不仅想要及格,我还想超额完成!”话未说完,她又开始做起来。看着她,心里似乎又多了一种神奇的力量。
课外时间,我们并肩度过。一下课,我们不是在阅读《红楼梦》中的诗词歌赋,沉浸在那些悲酸往事中,就是在研究一道数学题目,为那仅有的一个正确答案而争论。有时,我们会坐在长椅上,听着鸟儿啼鸣着,从这里飞到那里,带起落红一片;我们也会带来彼此珍爱的书籍,互相交换阅读,体会平时不能感受的心情。
花开花落间,六年的时光流水般飞逝而去。一转眼就到了毕业典礼,同学们兴奋地畅谈着彼此的初中生活,可我还是听出了其中的淡淡留恋。回望她的身影,白色连衣裙微微被风鼓着,她望着窗外的校园,那目光分明在闪烁。我不能忍受临别时的悲伤,转身走出了教室。风依旧是那么温柔,发丝飘起,遮挡住了视线。隐约间,我看见一团白缓缓飘来,她站在我的身边,将我双手捧起,放上一株翠绿的小吊兰。我们注视着对方的眼睛,没有一句话。眼前朦胧了,我拥抱着她,她拥抱着我,任泪水顺着鼻尖流下。
如今,那株吊兰已经长大,翠绿依旧。远方的朋友,我送出的祝福,她收到了吧?