梦想中的西藏
西藏一直是我的梦萦之处,每每读到这片土地的种种,总会有一种心灵的触动,以及对远方那片高原的想往。
总是想着,想着,什么时候能去一次西藏。
希望奔跑在草原上,听耳边的呼呼风声,看扬起的牧鞭一次次抽缺太阳。远远的斜坡上一片碧绿,大片的绵羊像云朵一样漂浮在上面,弓下的脊背驮起了宁静的黄昏。走近,便会听到那温顺而腼腆的叫声,以及看到那温存善良的眼光,不得不使人惊呼:“这一切都是如此得纯洁!”这是一个最接近天的地方,有着前百年盘旋的神秘。
希望在草原上席地而坐,闻着小草蹭蹭上长的方向,望着远方的山峦亘古地纵横在目极之处,天空中有几个黑点,是鹰,被视为神的儿子的鹰,背景是湛蓝的苍穹与神域雪山,散发出神圣而圣洁的光芒,人们说,纯洁的人死后便会归往那里,那里月光不再寒冷,风雪不再肆虐,那是每个藏家人心中的美好家园。
希望听到游荡的歌唱家,手持根卡琴,唱起一个没有眼泪的传奇,粗犷而豪放,牧童的短笛时起时伏,搭配着巧妙的韵律,年轻的姑娘已清脆的歌喉作为伴唱,歌声悠扬,脸上有着健康的绯红,牧民们默然着,不忍打扰,年长者随着这古老的旋律,回到了过去,微微张开了口,似乎是在轻哼,眼光有着回忆的迷蒙,嘴角渐渐翘起……
希望呼吸着稀薄而纯净的空气,看着藏族老阿妈做针线,听她口中永无止境的呢喃,讲过去的年华与现在的时光。时光在她的脸上刻下了深深的印痕,但幸福却长久地在她灵气不减的眼睛里闪着不灭的光,她信仰着,永远感谢着天对自己的浓浓厚意。
希望得以看到信仰者的朝圣,他们为了心中信仰进行了自己的长征,年迈的朝圣者,头上已有了忠诚的见证,年轻的朝圣者顶上映着隐隐金光,暗红的袈裟像佛的双手,温暖着,抚度着劳累不堪的身心。
这便是我的梦想,没有丝毫的磅礴大气,有的只是我对西藏无近的想象。
走近拉萨
想往心中神圣的蓝天白云......
我们来到了拉萨。那是拉萨的下午,一出火车车厢我们就立刻被青藏高原炙热的阳光所笼罩,干热如火。青藏高原的蓝天白云是一种很别致的美丽如画,因为,高原的.白云时时刻刻在变化。此时正值青藏高远的雨季再有大气环流季风的影响,蓝天如镜碧空如洗,白云常常在天际飘来,飘至我们头顶,忽而如三百飞龙翻滚,忽而似万千奔马,瞬息万变,等你抬眼望去,那万千奔马忽地变作了万朵祥云轻柔地飘啊飘,飘远了就成了银色的雪莲花,飘近了,那祥云似纱似雾,虚幻缥缈,我们脚踏高原,人在云间,那种迷蒙那种虚幻,那种人间天上的感觉,是在内地绝无仅有的。难怪当我们踏上高原的时刻,陈瑞萍、张秋雯、刘艳君、刘曼云、周桂芳等战友情不自禁地伸开双臂拥抱蓝天,拥抱白云,......
世界屋脊就在大家的脚下,多年向往的心中圣地终于到达了。在这些战友中,唯有文德寂静的伫立在蓝天白云间凝望着高原的深处,凝望那飘来白云的天边......
在我们的战友中,对来到心中圣洁的地方,青藏高原,来到那多年向往的拉萨,虽然心中那种期待那种盼望,终于就在眼前的时刻,每个人的眼神每个人的反应都不一样。有的热烈如炙心花怒放,要把高原的蓝天白云揽进胸中,有的沉静如水微波细浪,那凝视的眼神,由远及近似乎要看清高原那神秘的模样,还有的伫立环视,似乎要寻找神秘的喜马拉雅女神的方向......
雪山就在山尖,白云就在天边,神秘的高原就在我们脚下,望着山坡草地上悠闲地吃着青草的牦牛,草地白云高山牦牛蓝天多么美丽的画卷,我们就在这画卷的山边......·
此时的我们,没有了遐想,没有了神秘的向往,因为我们就在我们心中的圣地,青藏高原,我们想往的天堂——拉萨。
游拉萨
我游走在拉萨的朵森格路,看见一辆公交车,便想也不想的跳上去。经过格萨云天大酒店和香如拉餐厅,在一个路边停下。车上有人下车,我便跟着下去了,但见眼前满是密密麻麻的人头,排着长长的队伍,坐在那里。老人、小孩、年轻人,也有穿藏红色袍子的喇嘛,我好奇的看着他们,纳闷了很久才发现他们是等待施舍的人群。
乐善好施的人把钱换成零币,一个接一个的赠予。这大概是拉萨的又一风景了,等待施舍的人穿着也并不算破烂。藏族是个充满温情的民族,最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。羊牛肉是藏民的饮食必需品,但他们不亲手宰杀。
平素我是很厌恶乞丐的,尤其怕见到被教唆的小孩拉扯着我的衣角,一脸无辜样的等待施舍,而眼神里却充满对社会的仇恨。而眼前的一幕,却让我对施舍与赠予有了新的理解,善良的人做着自己愿意的事情,经济窘困的人接受着所需要的金钱。你情我愿,两相无事。
我蹲坐在离他们不远不近的距离,就这么一直注视着,抽着烟,一并思考着。一种温情脉脉的祥和之气在逐渐溶解我的乖戾,颤动的心逐渐平稳下来,阳光跳跃在背上,温暖舒适。在夕阳的光线逐渐变高,影子拉长的时候,我离开了那里,依旧是上了一辆公交车,只是与来时的方向相反。
汽车停稳的地方,竟离小昭寺咫尺距离。这个意外的收获使得我快乐许久。虽然大门禁闭,但站在门前,依旧感想联翩。
资料上是这么描述小昭寺的:“位于八角街北约500米处,座西朝东,由庭院、神殿、门楼、释迦牟尼像、屋面金顶和内外转经回廊组成,总占地面积约为4000平方米。寺内供奉着释迦牟尼八岁等身赤金像及众多的佛像与唐卡等。”
“小昭寺创建于公元七世纪中叶,最初是为了供置文成公主入藏时带的一尊释迦牟尼十二岁等身赤金像,后来这尊佛像与大昭寺的佛像对调了。小昭寺亦称上密院,是研读佛经颇有成就的喇嘛进一步深造的地方。”
小昭寺看上去没有大昭寺的宏伟规模,风格倒是差不多。门关的严严的,加上头痛难受,我便早早的回到了山水宾馆。草草解决掉晚餐,天已经全黑了,这次我有经验了,5月的天一黑便是晚上10点,低头看表,果然不差。
我是个缺乏安全感的孩子,空荡荡的标间里,还有多余的一张床铺,格外孤单。打电话叫了袋纯氧,才觉得气顺畅了些。又赶紧将今天的见闻记下来,以免忘记活遗漏。我有心要写详细的西藏游记,这些地名、发音是很重要的,看似单调,没有却会使得文字空洞贫乏。没有说服力。
是夜,我拿着枕头垫在后背,依旧难以入眠,但不再盘坐在地面倚靠着床。只要头部不碰到东西,譬如枕头与墙壁,头痛的感觉就会缓解许多。再次研究地图的时候,概念就清晰了许多,用笔画过已经去过的街道与景点,按方向思考明天的最佳去处。
早上色拉寺,下午哲蚌寺与罗布林卡。小昭寺就懒得再次进去了,反正大同小异。西藏除却拉萨,还有许多好玩的地方等待着我的探索。夜,就在激动的想象中流逝,梦中我站在云端,俯视着大地,一位仙女告诉我,我所在的便是八重天,离最高的九重天只差那么一点点,可就是那么一点点,我始终够不着。
早上在遗憾中醒来,才突然想起,其实拉萨对于平地来说,不正是八重天吗。
今天起的很早,8点。天刚亮。因为不知道什么时候能回来,只能走到哪住到哪。收拾了散落在床上、地上的乱七八糟的东西,又梳洗完毕,发现脸微微浮肿,捏上去很费劲。无奈的对着镜子傻笑,里面的人一顶黑色太阳帽,一副太阳镜,黑色毛衣,牛仔裤与登山包。典型的旅行者打扮,这一身打扮给了我许多信心,照相机一挂,自我感觉顿时良好了许多。
我对自己说:无论如何,一定要完成西藏之旅,绝对不可以放弃。
下楼退了房间,楼层服务生极为关切的告诉许多抵抗高原反应的常识,我冲她绽放自认为最自信的笑容,乐呵呵的跑着出去。很多店还关着门,在此还算是清晨吧,我的生物钟没有调过来。
在门口吃了早餐,是一大盘的烩面,分量足的可以让我吃一整天。匆忙扒了几口,又要了一瓶酸奶,是装在小罐子里的,翻开上面的圆厚纸片,便可以喝。浓浓的,味道很棒!这里离布达拉宫很近,我便沿着北京中路一直行走,经过邮局的时候又购买了十八套明信片,工作人员一一盖上西藏的邮戳,可以拿来送人,10元一本,比我在八角街买的便宜一半。
经过烟草专卖店的时候,我买了一条雪域的烟。这是唯一属于西藏的烟,却是云南出的,大概是烟草产自西藏吧,非常香醇,不烈。
在烟草店打听过后,才发现要原路回走搭乘公交车5路,票价3元。
几经过周折,终于在藏医院门口发现了5路车,车上人不算多,迷迷糊糊又睡了过去。售票员叫醒我的时候,色拉寺已然就在眼前。门票35元。
在我印象中,色拉就是色拉酱,做生菜色拉时用到的那种。没想到是藏语,意为“冰雹”,也有人说是“野蔷薇”。据说是格鲁派六大主寺之一,1419年由宗喀巴的弟子释迦益西修建,看上去气势如虹,浓郁的藏式风格。与大昭寺一般无二的屋顶,门前手摇玛尼经轮(转经轮)的老人,依山而建的庙宇,这一切都令我觉得十分熟悉,总觉得在哪见过,甚至已经来过。难道真的是前生来过,抑或是我原本就该属于这里。
进入措钦大殿后才豁然开郎,是明信片,我刚才购买的明信片。上面就有许多有关色拉寺的景致。措钦大殿分四层,最吸引我的便是高度超过2层楼的强巴佛和释迦益西的塑像。后者是人,出钱盖了这座庙宇。前者却是传说中的佛,虽然是叫强巴佛,但我怎么看都觉得有点像弥勒佛。礼貌问过附近的小喇嘛后,才明白强巴佛就是未来佛,也就是弥勒佛。
由于奶奶不认识字,却又整天在背诵佛经,于是我便知道了迦叶佛是过去佛,释迦牟尼是现在佛,弥勒佛是未来佛。也就是过去、现在、未来三代佛祖,72亿年或74亿年换一次,印象已经很模糊了,就大概记得是70多亿年换一次佛祖。
色拉寺也可说是佛学院,里面有三个扎仓,也就我们通常说的学院。用汉文陈述,就是密宗学院、显宗学院和医学院,藏有丰富的经书与珍贵文物、工艺品。