读《凡卡》有感
前几天,我读了凡卡这篇文章,令我的心久久不能平静。当我读到“早餐吃一点面包,中午吃一点稀粥,晚上又吃一点面包至于菜啦,茶啦,只有老板自己才能大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉只好摇那个摇篮。”这几句话时让我感觉到凡卡。茹科夫是多么的可怜,他从小父亲就去世了,只剩下一个爷爷,他九岁时,被送去做学徒,不,应该是去做佣人,天天被打。挨饿,本说:“九岁的凡卡现在应该和我们一样,在明亮的教室里上课,可凡卡却是在做苦工。
而我们呢!早上一起床,妈妈已经准备好了丰富多样的早餐让我选,中午放学回家就可以吃到香喷喷的米饭,下午回家写完作业就可以吃到美味的点心,晚上,我睡在非常舒服的席梦丝床垫上。这让我和凡卡来比简直一个是天堂一个是地狱,而像我们现在这种饭来张口,衣来伸手的幸福生活中,应该认真的去学习,以优良的成绩来报答祖国。