小强成绩一般,作文字迹潦草,下课后刘老师找他谈话时,他发现了老师嗓子哑,又不断咳嗽,听天气预报说这几天会有冷空气入侵。
第二天早晨上学,小强想提醒刘老师注意天气变化,于是就写了一张纸条放在老师办公桌上,“刘老师,小心一点。”
刘老师下课后疲惫地走进办公室,刚坐在椅子上,端起茶杯想喝一口茶。突然发现桌子上有一张纸条,上面写道“刘老师,小心一点。”一看这歪歪扭扭的字迹,不用猜就知道是小强的。“好你个小强!你真是你狗咬吕洞宾——不识好人心,我百忙中找你谈话,是想让你端正学习态度,迎头赶上其他同学。你倒好,不领情便罢了,怎么还恩将仇报?让我小心一点儿。哼,你个小屁孩有多大能耐?还想上天不成!看我这下怎么教训你,你是不见棺材不掉泪呀!先给你父母打个电话。想到这儿,刘老师用颤抖的手拿起电话,哆哆嗦嗦地拨通电话,劈头盖脸地把事情的来龙去脉说给小强的爸爸听。小强的爸爸一边给老师道歉,一边保证,小强回家后,一定狠狠地教训这个熊孩子。刘老师放下电话后,余怒未消,又去教室把小强喊到办公室里,“我让你好好学习,你让我小心一点,你真是个‘好’孩子。我这几天都会很小心的。”刘老师没有给小强一点儿辩解的机会,就对着小强狂轰滥炸了一番。小强流着泪从老师的办公室出来,一句话也说不出来。
放学后,小强拖着像灌了千斤重的铅一样的双腿回到家。一进门,就被怒气冲冲的爸爸揪着耳朵掂了起来,接着,屁股上就被噼里啪啦地挨了几十板子,痛得小强呲牙咧嘴,杀猪般地吼叫起来。爸爸生气地说“你小子长能耐了不是,竟敢威胁老师!看我今天不打飞你!”小强终于明白了,原来是老师给爸爸打电话告状了。就赶紧说:“爸爸,弄错了!你就是给我十个胆,我也不敢那样做。那天老师找我谈话,我发现老师感冒很厉害,而且这几天有冷空气入侵,处于感激老师,我是善意提醒他,注意身体!”
小强的爸爸一听,放下手中的板子,一把抱住儿子,心疼地说:“你咋不表达清楚?看看,这都是你语文不好导致的误会!快给老师打电话说明情况吧。”
小强拿起电话,抽抽噎噎地对刘老师说:“老师,您别生气。都怪我语文差,语言表达能力不好,让您误会了。那天你找我谈话,我发现您感冒非常严重,这几天又有冷空气降临,想提醒您小心天气变化,注意保重身体。谁知道让您误会了,对不起!”
刘老师听完小强的话,一下子跌坐在椅子上,内疚的说不出话来。