感动中国,感动你我!感动,是一种有内而外散发的情感,它能改变一个人,也能感染整个世界。
有一种姿态很美,以致于震撼人心:它不是舞台上纤细妖娆的身姿,不是戏团里演员高挂吊环的飞跃,更不是越剧中那如蝶般的兰花指……它只是一个出于人性与爱心的举动——个在高空坠落时仍环抱着孩子的举动。
那是一个怎样的举动啊!
5月29日,广西玉林的一所民房起火。年仅27岁的杨科璋身为此次火灾的指导员,年轻的他曾在200多次火灾中穿行,救出上百人的性命。此次,他又遇到了重重困难和艰难的抉择……当时,消防队员发现了一位母亲和两个孩子,他们被困在一间被浓烟包围的房间,女孩因吸入浓烟过多而休克,若一直让她吸入烟雾,不久就会因休克过久而致死。面对焦急的母亲,杨科璋毫不犹豫地做出决定:先将小女孩进行转移,他用防火服包住女孩,只身寻找出口。
可是,当人们在舒了口气,庆幸自己从火场中捡了条性命时,才发现小女孩和杨科璋就像空气一般蒸发,不见了踪影。
经过一番寻找,人们才在一楼电梯的井口发现了浑身是血的杨科璋和小女孩。
原来,在火灾中,遮盖电梯井口的木板被火烧毁,而抱着小女孩寻找出口的杨科璋不慎坠入其中。在下坠的过程中,杨科璋为了不让女孩受伤,迟迟不张开双臂停止自己的坠落,一直紧紧地环抱着女孩,等待坠落的那一刻。他用自己的身体充当了女孩的“救生垫”,用自己的生命挽回了女孩的生命。
他临终前的一句话只是:“我帮您把孩子救出来了。”简简单单的一句话就让众人潸然泪下。在危难时刻,杨科璋不顾自己性命安危,毅然地放弃了自救的机会,选择了救下女孩。是的,他是遵守了自己的诺言,但也让自己的生命随风逝去,不禁让人感叹:世上还有多少如他一般的人呢?又有多少人在生死关头选择了自保呢?而扬科璋却果断地放弃了自保,用自己的生命作为筹码,与死神争夺,保住了怀中最珍贵的花朵!
感动人心,感动世界,他们用自己真诚善良的行为赢得了世界各地传来的掌声,用行动传递着人世间的爱!